Почему морковь гниет, сохнет и плохо хранится? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище — различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.
Болезни моркови при хранении
Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье. При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.
Неприхотливая на грядках морковь начинает демонстрировать свои капризы, как только наступает пора отправлять овощ на хранение. Мало кому удается сохранить этот корнеплод свежим до следующего сезона. Чаще всего морковка становится вялой, а порой начинает загнивать. Бесспорно, лучший способ хранения заключается в том, чтобы нашинковать овощ и отправить его в морозильную камеру.
Для моркови, свеклы и других корнеплодов в период хранения опасны гнили, вызываемые грибами и бактериями, а также грибные заболевания фомоз, альтернариоз. Серая гниль. Появляется на корнеплодах в виде густого сероватого налета, позднее приобретающего буроватую окраску с мелкими черными точками.