Форшмак с яблоком и селедкой — классический рецепт и, пожалуй, самое известное блюдо еврейской кухни. Впрочем, знатоки гастрономии утверждают, что форшмак не всегда был национальным блюдом иудеев: его рецепт был заимствован из прусской кухни с небольшой адаптацией. Изначально главным ингредиентом закуски была жареная селедка, которую одесские евреи заменили соленой — вкус получился отменный!
Классический рецепт форшмак из сельди
Вся Соль » Рецепты » Закуски » Форшмак: рецептов много, рецепт один. Существует расхожее мнение, что рецептов форшмака столько, сколько семей, в которых готовится эта популярная закуска. Вероятно, так и было до изобретения интернета. В наше время, однако, бытует некий усредненный рецепт, который тиражируется от сайта к сайту, в чем вы сами можете легко убедиться. Я начинала готовить форшмак, когда вместо интернета существовало сарафанное радио, и моим источником была подруга, в доме которой я его впервые попробовала.
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка.
Форшмак — блюдо из рубленой сельди или мяса, приготовленное с измельченными вареными яйцами, картофелем, луком и яблоком. Узнать, как готовить форшмак по традиционному рецепту лучше всего на его родине — в Германии. Классические рецепты диктуют необходимость подавать форшмак в холодном виде. Но есть масса рецептов, где блюдо запекается и подается на стол еще горячим. По виду форшмак напоминает паштет и лучше всего сочетается со свежим хлебом или разогретой лепешкой.